Российских детей будут лечить за границей бесплатно

С 2 июня текущего года у российских детей появится возможность получить медицинскую помощь в лучших иностранных клиниках за государственный счет.

Но лишь в том случае, если российская медицина окажется бессильной.

То есть, это возможно в некоторых сложных случаях, и если врачи из клиники федерального уровня дадут соответствующее заключение.

...

Согласно официальной статистике Минздрава РФ, существует ряд заболеваний, при которых отечественные специалисты не могут оказать адекватную помощь маленьким пациентам.

Это некоторые генетические заболевания, врожденные пороки развития, трансплантации органов (она запрещена в России), сложные формы иммунодефицита и некоторые другие.

Направление ребенка на лечение в иностранную клинику будет происходить следующим образом: российское медучреждение самого высокого уровня должно засвидетельствовать, что нет способа спасти ребенка другими доступными средствами.

После чего Минздрав заключает договор с зарубежной клиникой, располагающей необходимой методикой лечения. В течение следующего месяца ребенок выезжает на лечение.

Порядок оплаты такого лечения предполагается следующий: по обычной системе проводится тендер, в результате которого выбирается принимающая клиника.

На ее счет переводится аванс, а затем оплата производится согласно лечебному плану.

Как правильно применять детские свечи генферон

Конъюнктивит у детей. Лечение в домашних условиях.

Симптомы прорезывание зубов у детей: https://ru-mama.net/zdorovie/detskie-zuby/simptomy-prorezyvanie-zubov.html

Остатки средств возвращаются на счета Минздрава, чтобы потом быть направленными на лечение других детей.

Подобная практика, не подкрепленная законодательно, существовала в нашей стране уже больше пяти лет.

С 2012 года ежегодно выделяются по 177 млн. руб. для финансирования выезда на лечение маленьких пациентов. В 2014 — 2015 годах на эти цели должно быть потрачено 350 млн. руб.

Раньше основная финансовая нагрузка в случае выезда ребенка на заграничное лечение ложилась на его родных и благотворительные фонды, которые собирают пожертвования на эти цели.

Не раз в прессе разворачивалась дискуссия по поводу целесообразности направления детей на лечение за границу.

Например, в феврале 2014 года главный детский онколог страны В. Поляков, заявил, что благотворительные фонды, мол, посылая детей на лечение, дискредитируют детскую онкологию и российскую медицину в целом.

В. Поляков сказал, что деньги собираются и дети отправляются на лечение иногда в заведомо безнадежных случаях.

Он назвал это спекуляцией и призвал строго контролировать врачей, дающих заключения для выезда.

Эффективное лечение насморка у детей.

Можно ли давать нурофен детям.

Норма гемоглобина у детей: https://ru-mama.net/zdorovie/immunitet/norma-gemoglobina-u-detej.html

Эти высказывания были тут же раскритикованы общественными активистами.

Известная российская актриса и благотворитель Ч. Хаматова, соучредитель фонда «Подари Жизнь» заявила, что лечение онкобольных детей за рубежом часто является единственным способом их спасения, а не спекуляциями.

Также она напомнила, что финансирование программ выезда составляет всего 9% от общей суммы, собираемой их фондом.

Остальные деньги идут на закупку лекарств, оборудования, доноров костного мозга и пр.

Общественная дискуссия по данной теме продолжается и сейчас.

1 июня, в День Защиты Детей, вице-премьер правительства О. Голодец по поводу новых правил финансирования заграничного лечения детей заявила, что правительство не собирается поощрять массовый выезд маленьких пациентов в иностранные клиники.

Во время брифинга после открытия детского хирургического педиатрического комплекса в Москве она сказала, что практически всю, в том числе и высокотехнологичную медпомощь российские дети могут получить в нашей стране, и призвала к более жесткому контролю над благотворительными организациями и врачами, оформляющими выезд детей.

С одной стороны, российские чиновники от медицины признали, что в ряде случаев отечественная медицина не может помочь детям.

И не только признали, но и реализовали систему финансирования помощи в подобных случаях.

А с другой стороны, они же продолжают настаивать на том, чтобы граждане России лечились исключительно дома, даже когда для этого нет возможностей.

Медицинская страховка перед выездом за рубеж: видео

Как и какую страховку взять с собой в поездку рассказывает адвокат Д. Коленков:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Евгений

    Я вот лично рад что наконец таки за рубежом наших детей будут лечить бесплатно. Ибо есть некоторые болезни, которые лечатся у нас с трудом, а вот за рубежом, могут помочь и хорошо что теперь это будет бесплатно, ведь дети это самое дорогое в нашей жизни и хочется чтобы они всегда были здоровыми, ни смотря ни на что и думаю каждый родитель отдаст всё что угодно, чтобы вылечить своё чадо.

  2. Дима

    Здорово. Нам давно этого не хватало, ибо за рубежом всё таки медицина куда лучше развита, как бы это печально не звучало, поэтому бесплатное лечение детей там, это хороший шаг, так как он может помочь спасти не одну сотню детей от разных болезней, которые не так легко можно вылечить, особенно если ты живёшь в какой нибудь глубинке, где с этим всё туго.

© 2018 Ru-mama.net