В школах Москвы объявлена война педикулезу

Родители, помните, что педикулез может быть обнаружен у детей, живущих в социально благополучной среде!

Медики хотят еще более акцентировать внимание общества на данной проблеме.

Елена Евгеньевна Андреева – главный государственный санитарный врач города Москвы – готовит обращение в департамент здравоохранения.

...

Содержание:

Тема – детский педикулез, масштабы которого в последние годы в столичном регионе и не только заставляют серьезно задуматься. В текущем году с этим паразитарным заболеванием в столице столкнулось по официальным данным почти 950 детей, за весь 2013 год — более 2000.

В детских учреждениях, как правило, распространены головные вши.

Сейчас периодичность осмотра детей в школах – раз в 3 месяца, раз в месяц – выборка детей из 4-х разных классов. Андреева считает, что должна проводиться еженедельная проверка, как это установлено в детских садах. Тогда распространение заражения можно будет предупредить.

С особой тщательностью следует проводить плановые проверки детей на педикулез после каникул, именно тогда наблюдается значительный рост численности заболевших.

Родители в свою очередь также должны обращать внимание на состояние кожи головы и волос ребенка, выполнять общепринятые гигиенические процедуры: своевременное мытье рук, головы и тела, тщательное расчесывание волос.

Желательно не допускать контактов с бытовыми предметами, не принадлежащими вам лично: расчески, постельное белье, полотенца.

Головные вши представляют опасность тем, что в момент раздавливания паразита и вытекания из него жидкости или фекалий все эти выделения могут попасть на места укусов и расчесов. В следствие чего может развиться тиф, а это крайне опасное заболевание.

Как понять, что это педикулез

Основной признак – нестерпимый зуд кожи головы. Присутствуют тревожность и потеря аппетита.

Основные места скопления головных вшей: за ушами и на затылке.

На коже головы можно заметить серо-синие пятнышки, которые начнут в скором времени доставлять дискомфорт. Кровососущие и их яйца будут заметны на коже и волосах.

Как удалить серную пробку из уха ребенка?

Лечение детской дисплазии тазобедренных суставов.

Обструктивный бронхит у детей: https://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/obstruktivnyj-bronhit-u-detej.html

Методы борьбы

Каждый пациент уникален. Средства подбираются индивидуально, в первый раз – это метод проб и ошибок.

Применяются сразу 2 способа воздействия – механический и химический.

Яйца вшей – гниды – вычесывают расческой с очень частыми зубьями (0,2 мм).

Такие гребни можно приобрести в аптеке. Химические препараты представляют в своей основе достаточно токсичные вещества, поэтому следует сначала попытаться избавить ваше чадо от паразитов более щадящими способами.

Хорошо в народной медицине зарекомендовал себя сок клюквы. Благодаря содержащейся кислоте, растворяется верхняя оболочка яйца.

Личные вещи заболевшего необходимо кипятить и тщательно проглаживать горячим утюгом или обрабатывать паром. На вещах вши могут жить до недели, поэтому не рекомендуется использовать вещи в течение 2 недель с момента избавления кожи головы и волос от паразитов.

Для детей методы лечения должны назначаться специалистом. Особенно, если это касается химических препаратов!

Немного статистики
Ситуация с заболеванием серьезна не только в Москве, но и в Петербурге.

Там 2 года назад педикулез фиксировался у 10 учеников из 100.

В связи с массовым скоплением людей в больших мегаполисах цифры заболевших педикулезом в них выше, чем в остальных городах страны.

Наиболее подвержены заболеванию головным педикулезом дети в возрасте до 13-14 лет.

От него не застрахованы ни одни слои общества.

Профилактика паразитарного заболевания заключается в тщательном осмотре при купании и расчесывании, соблюдении правил гигиены и СанПина в образовательных учреждениях, незамедлительном реагировании при первых признаках обнаружения вшей и их яиц.

Выписывать препараты для лечения должен только врач!

Проверки на педикулез: видео

Проверка на вшивость: в московских школах объявили войну педикулезу:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Определенно я решительно не понимаю природу появления педикулеза. В моем детстве это происходило несколько раз. Еще в младенческом возрасте от няньки, то есть тут причина как очевидна, то вот в школьно-подростковом возрасте дважды — нет никакой ясности. Поэтому согласен — никто не имеет гарантии.

© 2018 Ru-mama.net