Снятие ограничений на использование материнского капитала в ипотечных целях

Использование маткапитала в целях жилищного кредитования возможно двумя способами:

А) Погашение взятого ранее ипотечного займа.

Б) Оплата первоначального взноса.

Воспользоваться способом А), т.е. погасить уже существующий заем, возможно только после того, как ребенку исполнится 3 года.

...

Сформулируем иначе: использовать таким образом маткапитал до трехлетия ребенка можно только при условии погашения всего тела и процентов кредита, взятого семьей ранее для улучшения жилищных условий.

Депутаты одной из областей Российской Федерации посчитали такое положение вещей несправедливым.

Для устранения этой несправедливости они направили в Государственную Думу законопроект.

Депутаты отметили, что позиция закона о маткапитале в части невозможности его использования ипотечным способом Б) до момента исполнения второму и последующему ребенку трех лет является неправильным.

Депутаты мотивировали свою позицию тем, что жилищный вопрос для молодых семей, в особенности многодетных, стоит крайне остро, прежде всего, в силу финансовых трудностей.

Так было всегда, и социально-ориентированное государство всегда и везде помогало и субсидировало малообеспеченные семьи.

Позиция акцентируется тем, что по статистике многодетство свойственно, с основном, именно малообеспеченным, которые испытывают трудности в планировании семьи и доходов.

Депутаты, кроме того, сослались на высокие процентные ставки и зависимость этих ставок от величины первоначального взноса.

Типичные условия ипотечного кредита с привлечением маткапитала выглядят следующим образом:

  • первоначальный взнос составляет минимум 10%. Маткапитал может увеличить взнос и максимально доступную сумму кредита;
     
  • ставки по кредиту колеблются от 7,5% и выше годовых в рублях;
     
  • размер кредита и срок, на который кредит выдан, зависят от размера первоначального взноса, соотношения ежемесячного платежа к доходу заемщика и других факторов.

Подобные условия характерны для всех регионов.

Таким образом, делают вывод депутаты, малообеспеченные семьи ставятся в заранее невыгодное положение, потому что им приходится платить более высокие проценты.

Возможность использования маткапитала без ограничения срока использования на оплату первоначального взноса поможет малообеспеченным семьям выровнять процентную ставку по сравнению с более обеспеченными слоями.

Кроме того, в случае, если государство пойдет на такие изменения, шансы семей на получение ипотечного кредита возрастут.

В условиях, когда экономическая ситуация в стране ухудшается, растет инфляция, дорожают продукты дополнительная поддержка малообеспеченных семей представляется крайне актуальным направлением социальной политики государства.

Нормально ли, если ребенок срыгивает фонтаном?

Первые признаки рахита у младенцев.

Антибиотики для детей: https://ru-mama.net/zdorovie/detskie-lekarstva/antibiotiki-dlya-detej.html

Всплеск рождаемости, который имеет место в последние годы, не в последнюю очередь обязан именно материнского капиталу, который позволяет малообеспеченным семьям улучшать свои жилищные условия.

Предлагаемое депутатами нововведение ценно с демографической точки зрения.

Если семьи не будут иметь возможности использовать материнский капитал в жилищном аспекте, или если малообеспеченные семьи будут ограничены в его использовании, это навредит государству и обществу.

На что можно потратить материнский капитал: видео

Разъяснения юристов по поводу возможных операций в материнским капиталом:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Ru-mama.net