ГТО в школах: добровольная инициатива или дополнительный экзамен?

Во времена существования Советского Союза была программа, которая называлась «Готов к труду и обороне», или просто — «ГТО».

Ее суть заключалась в спортивной подготовке школьников, студентов, рабочих.

В общем, всех, кто был причастен к какой-либо организации СССР.

Программа охватывала людей в возрасте от 10 до 60 лет.

...

В ГТО существовало 5 ступеней, в зависимости от выполняемых нормативов, а также специальные государственные награды «отличников ГТО».

ГТО ушло в историю вместе с Советским союзом. Однако совсем недавно, в 2014 году, Путин, нынешний Президент нашей страны сделал один шаг на пути по возвращению этой программы физической подготовки.

С апреля этого года в России начались исследования по составлению оптимальных нормативов для граждан.

А с начала учебного года, то есть с 1 сентября, начался апробационный период, включающий в себя внедрение программы ГТО на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. К 2017 году планируется полное внедрение программы физподготовки населения.

Многие родители школьников забеспокоились, что в новом учебном году их чадам предстоят новые обязательные испытания. А учитывая, что далеко не каждый ребенок физически подготовлен к нормативам, то повод для беспокойства действительно имеет место быть.

Но министерство образования спешит успокоить и учеников и их родителей. Сдача нормативов ГТО будет на добровольной основе. Об этом журналистам рассказал зам министра науки и образования Вениамин Каганов.

А Вы знаете, как отучить своего ребенка сосать палец?

Советы по выбору велосипедного седла.

Скороговорки: улучшаем речь в игре — https://ru-mama.net/zdorovie/razvitie-rechi/skorogovorki-uluchshaem-rech-v-igre.html

Фактически, добавится еще один экзамен по выбору, только его «завал» незначителен. Однако его успешная сдача будет дополнительным позитивным фактором при поступлении в ВУЗ.

Тем не менее, основная задача внедрения ГТО – не натренировать учащегося, а сформировать у него интерес к физкультуре и спорту, причем этот интерес должен стать естественным.

По словам Вениамина Каганова, мотивом к занятию спортом может стать зачет среди вступительных экзаменов в ВУЗе.

Не исключено, что за сдачу нормативов к результатам ЕГЭ будет приплюсовано какое-то количество дополнительных баллов, пусть в первое время и небольшое.

Более того, это может произойти уже в 2015 году – если школьник сдавал нормативы ГТО, то к общеобразовательным предметам ему добавят 10 баллов.

По новым стандартам, ГТО будет иметь 11 ступеней, которые различаются по возрастам.

Самая младшая – первая ступень (от 6 до 8 лет), самая старшая – соответственно, одиннадцатая (от 70 лет).

За успехи и особые достижения участники программы ГТО будут награждаться различными знаками отличия.

Сейчас активно разрабатываются эскизы. Предполагается, что будут бронзовый, серебряный и золотой знаки. Также, спортсменам будут присваиваться разряды.

Среди испытаний есть челночный бег, бег на короткие (30, 60, 100 м) и длинные (от 1000 до 3000 м) дистанции, прыжки в длину с места (одиночные и тройные), подтягивания, упражнения на пресс, рывки гири и плавание.

Среди нестандартных дисциплин можно отметить стрельбу из пневматической винтовки и даже из электронного оружия, а также турпоход.

ГТО возвращается: видео

Результаты ГТО начнут учитывать при поступлении в вузы с сентября:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 1
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Настя

    Я лично считаю что это очень хорошее и полезное решение. Спорт нужно развивать в школах и этот так сказать экзамен очень грамотная вещь, жаль что только когда я училась не было подобного, ибо я любила физкультуру и мне всегда хотелось испытать свои силы и только сейчас появилась такая программа, которая как раз позволяет это сделать) И я лично обеими руками за, чтобы такое было везде, ибо к спорту надо с детства приучать)

© 2018 Ru-mama.net