Крещение ребенка: правила и полезные советы

Есть несколько групп людей. Одни искренне верят в Бога, часто посещают церковь и ежедневно молятся создателю.

Другие относятся к категории сомневающихся – в церковь заходят по большим праздникам, считая храм лишь посредником между Богом и человеком.

К молитвам относятся без особого энтузиазма, а само существование Бога не считают доказанным.

...

Содержание:

Но при необходимости все же становятся истинно верующими. Хоть и на время.

Третья же группа считает себя атеистами. Молитвы, церковь и прочие атрибуты веры не для них.

У таких людей своя философия, которую иногда сложно понять. Но вот настает радостный миг – рождение ребенка.

Ортопедический коврик для детей. А ведь его можно не только купить, но и сделать своими руками.

Здесь написано всё про лечение задержки речевого развития у детей.

Непередаваемое счастье при взгляде на маленькое чудо объединяет людей разных позиций.

А надо ли малыша крестить? И как поступить, если вера для вас – что-то далекое и непонятное?

Зачем крестить ребенка

Крещение является одним из семи таинств церкви. Человек возрождается для вечной жизни, спасаясь от грехов.

В этой жизни он сможет развиваться духовно, принести себя воле создателя.

Конечно, крещение не является обязательным, особенно если мама с папой не верят в Бога.

Но если один из родителей все же склонен к тому, чтобы малыш был окрещён, надо срочно приходить к согласию. Ни в коем случае нельзя совершать таинство без согласия супруга или супруги.

Многие родители откладывают крещение ребенка до его взросления. Мол, он сам должен выбрать, быть ему крещеным или нет.

Но вы ведь не ждете совершеннолетия своего чада, чтобы он сам решил, на каком языке ему говорить? Так же и с верой – родители должны вырастить малыша в вере и любви к Богу. А вот если подросток не захочет ходить в церковь, это уже его право.

Когда крестить новорожденного

Если с малышом все в порядке, вас успешно выписали из роддома, вы хорошо себя чувствуете, лучше не откладывать и окрестить ребенка на восьмой день после рождения.

Для крестных будет послабление – ведь баюкать на руках спящий четырёхкилограммовый (или меньше!) комочек проще, чем пытаться удержать извивающегося ребенка в возрасте восьми месяцев.

Если на восьмой день не получается, ждите сорокового дня после родов. Именно после этого момента мама малыша уже может присутствовать на крещении (над ней по окончании обряда должны прочитать особую очистительную молитву).

Машинка каталка для детей. Есть ли различия между машинками для мальчиков и машинками для девочек.

Здесь Вы найдете подробный материал про дыхательную гимнастику для детей.

Упражнения для исправления дефектов речи: http://ru-mama.net/vospitanie/logopedicheskie-uprazhneniya-dlya-detej.html

Хотя многие женщины о такой молитве никогда не слышали и спокойно наблюдали за таинством крещения своего ребенка.

А как крестить ребенка, который вынужден быть в больнице? При определенных обстоятельствах церковь разрешает крестить младенца и до 8-го дня.

К ним относятся тяжелая болезнь или угроза жизни ребенку. В этих случаях следует поговорить с врачом ребенка, выяснить, возможно ли окрестить малыша в больнице или роддоме.

Как правило, врачи не против, только они могут выставить свои требования (не доставать ребенка из кювеза или принести именно ламинированную иконку).

Очень многие дети, окрещенные в больнице перед лицом болезни, поправлялись, и выписывали их из родильного дома полностью здоровыми.

Если все «правильные» даты успешно пропущены, крестите, когда получается. Ведь в современной жизни нужно учесть много факторов: погоду, время суток, состояние малыша, подготовленность крестных и родителей к такому ответственному шагу.

А уж, в каком возрасте крестить ребенка, через неделю после рождения или через три года, не так важно.

По каким дням крестят детей

Это нужно узнавать в храме.

Какие-то церкви осуществляют таинство крещения только по выходным дням, какие-то работают и по будням.

Поинтересуйтесь заодно, есть ли в выбранном вами храме отдельная комната для крещения.

Если нет, лучше выбрать обычный день, чтобы не сталкиваться с желающими поговорить с батюшкой. Но лучше присмотреть небольшую церковь.

Пусть там будет не такое роскошное убранство, зато вам и малышу будет спокойнее.

В субботу или воскресенье придется дождаться конца службы, и только после этого вам позволят войти в храм.

Выбирая для крещения православный праздник, будьте осторожны – не во всех церквях в эти дни крестят детей. Да и народу будет много, поэтому по возможности отложите крещение на пару деньков.

Наверное, многие задаются вопросом: «Можно ли крестить на Троицу или на Пасху?». А как же быть с постом? Ответы просты – можно. Главное, уточнить в конкретной церкви, смогут ли там окрестить вашего малыша.

Как выбрать крестных родителей

Этот вопрос не менее важен, чем предыдущие.

Ведь крестные – это духовные наставники вашего ребенка; люди, которые придут на помощь в трудную минуту и подбодрят теплыми словами.

В современном мире понятие «духовность» отходит на второй план, поэтому выбирают крестных сейчас по другим критериям.

Нельзя брать в крестные ребенку женатых или людей, собирающихся пожениться, а также состоящих в гражданском браке.

Обязательны истинно верующие и крещеные люди, принадлежащие к православной вере. Хотя в некоторых храмах могут сделать исключение, но тогда один из крестных должен быть православным.

Хорошо знакомые вам люди, приносящие радость в ваш дом. Помните, что общаться с кумовьями придется часто.

Высыпания на лице у новорожденного. Как быстро помочь малышу справиться с недугом.

Советы о том, когда можно гулять с новорожденным.

Хорошо ли помогает укропная вода, читайте тут: http://ru-mama.net/uxod/novorozhdennye/ukropnaya-voda-dlya-novorozhdennyh.html

Люди должны иметь постоянное место жительство. Согласитесь, ребенку нужен «постоянный» крестный, а не тот, кто будет приходить лишь на день рождения или отправлять подарки.

Возраст крестных значения не имеет, ими могут быть даже дети от 13 лет.

Беременность женщины — не помеха стать крестной! Проблема в том, что она может не удержать малыша. Тогда на помощь должен прийти крестный.

Крестная обязана знать молитву «Символ веры». Она и будет читать ее во время таинства крещения.

Крестные родители должны пройти подготовку — несколько бесед, исповедь и причастие.

Как правильно крестить ребенка

Вначале над малышом будут читать молитвы-запрещения.

За малыша говорят его крестные. После этого младенца три раза должны окунуть в купель.

Но если крещение проходит зимой и в комнате холодно, нужно лишь освободить ручки и ножки малыша.

После произнесенных священником слов крещения ребенка принимает крестный. Если вы выбрали в крестные одного человека, то он должен быть одного пола с малышом.

Правила крещения мальчика говорят, что его от купели должен принимать крестный папа и нести малыша в алтарь. Ребенка одевают в крестильную рубашечку и надевают ему крестик.

По традиции, одежду для крещения дарит крестная, а крест покупает крестный. Он же и оплачивает обряд крещения.

Правила крещения девочки отличаются лишь тем, что ее в алтарь не вносят. Связано это с тем, что женщина всегда являлась хранительницей очага и помощником мужу. А служба в храме – дело мужское.

После того, как младенца одели, батюшка совершает обряд Миропомазания, во время которого малыш укрепляется в духовной жизни. Потом следует обход купели, три раза, читаются молитвы и отрывки из Евангелия.

Затем батюшка обрызгает ребенка святой водой и острижет у него немного волос. В некоторых храмах эти волосы закатываются в воск и бросаются в купель, как благодарность Богу за вечную жизнь. Иногда волосы малыша отдают родителям.

На этом обряд крещения заканчивается. Но если вы хотите привить ребенку любовь к Богу, далее следует Воцерковление. Ребенка до года нужно привести в церковь на причастие.

Крещение – это не просто дань традициям или моде. Ведь если после того, как ребенка окрестили, вы не будете ходить с ним в церковь, не будете объяснять ему принципы вашей веры, от самого крещения толка нет. Вы должны показать малышу жизнь в вере, как вы ее понимаете. А дальше он сам решит, вести этот образ жизни или нет.

Как правильно крестить ребенка: видео

Посмотрите видео-интервью о том, как правильно крестить ребенка:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Эдуард(Илья)

    Когда меня крестили, мне было около 10 лет, я помню только очень красивый и высокий потолок расписанный ликами святых. С тех пор в церковь меня родители не водили, я попадал туда в основном на венчании родных или друзей. И за это мне стыдно и за родителей и за себя, но крещение -абсолютно полезное и обязательное для ребёнка таинство. Но это и огромная ответственность для его родителей- научить его жить с верой.

  2. Александр Сенченко

    Я лично не помню своего крещения, но мне рассказывали про то как меня крестили и это было довольно занимательно послушать, но если честно в крещение не вижу ничего такого прям важного, моя сестра вон некрещёная и нормально, так что тут по желанию, но если хочется покрестить ребёнка, то лучше это сделать по обычному в церкви, без всяких заморочек, да и для ребёнка это безопасней будет.

© 2018 Ru-mama.net