вопрос по последствиям гипоксии

Здравствуйте, у меня к Вам такой вопрос. У моего ребенка при рождении была гипоксия, мы наблюдались у невролога, так такового лечения он нам не назначал. Мы обследуемся. На данный момент нам 4 года, ребенок практически не говорит, психолог сказал, что гипоксия пройдет. Что нам делать в данной ситуации, к какому специалисту обратиться? Стоит ли делать тамограмму головного мозга? Спасибо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 7
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Я так понимаю на протяжении 4 лет не было принято ни какого лечения гипоксии. То что ребенок у вас не говорит в 4 года, указывает на заторможенность речевого развития http://ru-mama.net/zdorovie/razvitie-rechi/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-u-detej.html. Вы обязательно должны были принимать лечение на протяжении всего периода жизни. Ищите других специалистов, боюсь что вашем случае упущено слишком много времени.

  2. Елена

    Вам никто не мешает сделать томограмму. При отсутствии изменений вы будете спокойны, при наличии у врачей будет повод назначить эффективные процедуры: массаж, плавание, поддерживающую лекарственную терапию. Но обычно она и правда проходит к школьному возрасту, а на плавание вы можете записаться самостоятельно. Почитайте о других причинах задержки речи: http://ru-mama.net/zdorovie/razvitie-rechi/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-u-detej.html

  3. Мария

    Добавлю конкретики:
    Например, в Санкт-Петербурге ведущим специалистом, который занимается речевым развитием у детей, является профессор Чутко Леонид Семенович — заведующий лабораторией восстановления сенсорных систем Института Мозга Человека РАН. Адрес института: 197376, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, 9-12а (м.Петроградская, Черная речка), телефоны справочного 234-6673, записи на прием 234-13-14, почта chutko@newmail. ru.
    Логопед, кстати, врачом – не является. Вы поступите правильно, если покажите ребенка сначала неврологу, а когда тот не найдет у вас отклонений, — тогда вашим случаем надо будет заняться логопеду и психологу.

  4. Мария

    Здравствуйте! Могу высказать исключительно свою точку зрения, т.к. являюсь врачом, а именно – педиатром-неонатологом, и то, что вы называете гипоксией, является сферой моих профессиональных интересов. Да, если в 4 года ребенок не говорит, то это – повод для беспокойства и, однозначно, повод для обращения к врачу-специалисту – неврологу, а не психологу.
    Так вот, если в 4 года у вас из всей неврологической патологии имеется только изолированная задержка речевого развития, то это к последствиям гипоксии – не относится. Примерно лет 10-15 назад мировыми исследованиями было доказано, что гипоксия в родах не может приводить только к задержке интеллектуального развития (а речь относится к этой сфере). Т.е. в случае, если, действительно, имело место повреждающее действие гипоксии в родах, то она, в первую очередь, будет вызывать нарушение двигательных функций – например, параличи (ДЦП), а уж в более тяжелых случаях – к двигательным нарушениям будут присоединяться интеллектуальные (например, речевые). А если при развитии ребенка имеет место только нарушение каких-нибудь умственных способностей (например, речи), то причина должна быть в чем-то другом – патология формирования нервной системы, опухоль, наследственная патология, обменные нарушения и т.д.
    Кроме того, какая у вашего ребенка была оценка по Апгар? Если на первой минуте – 7 и более баллов, то говорить о сколь-нибудь значимой гипоксии в родах в вашем случае не стоит. Если на первой минуте – 5-6 баллов, а на 5-ой – 7 баллов и выше, и после роддома вас выписали домой, а не перевели в больницу, то значимых последствий также быть не должно. Не случайно, наверное, и невролог, который наблюдал вас после рождения, лечения вам не назначал.
    Практически полное отсутствие речи к четырем годам можно считать задержкой речевого развития, с чем она связана – не видя ребенка – сказать очень сложно. Психологические причины у этого явления могут быть, но чаще всего встречаются причины медицинские, т.е. – заболевания. Мой совет – идите к врачу-специалисту – неврологу, причем к такому, который специализируется на речевом развитии (в крупных городах такие узкие специалисты есть, и не в платных центрах, а в государственных учреждениях). А невролог, скорее всего, вам назначит проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии) и НСГ(нейросонографии, т.е. УЗИ) головного мозга, а может и еще что-нибудь.

  5. Юлия Игоревна

    Наблюдение у невролога собственно и есть необходимость при гипоксии у ребёнка. Но так как последствия могут быть разные, то иногда для корректировки к лечению присоединяется другой врач. В вашем случае надо обратиться к логопеду. В идеале у него же получить направление в специализированный садик или садовскую группу. Потому что посещать врача логопеда пусть даже два раза в неделю это одно, а когда ребёнок в группе каждый день занимается с логопедом это совсем другое. Результаты от посещения такой группы порой настолько прогрессивные, что уже буквально через год ребёнка переводят в обычную группу. Но важны именно систематические занятия. Кстати, очень может быть, что ваша детка сама по себе неразговорчива. В силу характера, а не в силу последствий гипоксии. Но это заключение уже сделает логопед.

  6. Елена

    Вам обязательно нужно сделать томограмму или доплерографию, насчёт этого нужно посоветоваться с врачом. Возможно, вам нужно посетить именно невропатолога. Задержка речевого развития — это показатель каких-то проблем в области мозга, подробнее в этой статье http://ru-mama.net/zdorovie/razvitie-rechi/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-u-detej.html#more-1496 Также вам необходимо посетить логопеда, он назначит необходимые занятия для развития речи, иначе в школе могут возникнуть проблемы.

  7. Дима

    Как по мне, то не нужно никуда ходить, гипоксия пройдёт и ребёнок вновь начнёт нормально разговаривать. Просто нужно время дать ему, ведь это довольно непросто заболевание и думаю у дитя просто шок от всего этого . Так что просто дайте ему отойти от всего этого, но, а если вдруг ничего не изменится, то тогда обратитесь к специалисту, дабы понять причины того что ваш ребёнок так мало говорит, а пока не волнуйтесь, всё у вас будет хорошо

© 2018 Ru-mama.net