В России детей будут лечить с помощью собак

В Омске скоро состоится событие, которое будет интересно не только жителям города, но и всей медицинской общественности.

Также это будет шагом к значительному прогрессу в лечении детей с врожденными или приобретенными особенностями развития.

Речь идет об открытии центра канистерапии, который может помочь пациентам в улучшении состояния здоровья и психики с помощью собак.

...

Открытие этого центра станет самым большим достижением в работе Российской Ассоциации поддержки развития канистерапии. Именно благодаря волонтерам этой ассоциации в 2012 году стало возможным проведение первого официального тестирования собак, которые были признаны терапевтами с подтверждением этого факта специальными сертификатами.

С 2010 года эта организация проводит постоянные занятия для детей с особенностями развития занятия в Санкт-Петербурге, на которых специально обученные собаки помогают пациентам развить моторику и лучше социально адаптироваться.

Лечим ребенка сиропом из корня солодки.

Как проявляются симптомы менингита у ребенка.

Гноятся глаза у ребенка: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/gnoyatsya-glaza-u-rebenka.html

Ведь для детей с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП именно слабая двигательная моторика и недостаточность или отсутствие социальной адаптации являются одними из самых больших проблем.

Очень часто ребенок с синдромом Дауна не идет на контакт с посторонними людьми, его сложно заинтересовать новой игрой.

А непосредственность собаки вызывает ответную реакцию практически у каждого маленького пациента, возможно, не сразу, но уже через несколько дней.

Больным детям намного легче общаться с животными, которые не смотрят на них со слезами на глазах и жалостью, как это часто делают взрослые. Собака-терапевт постоянно подталкивает пациента к движению, к игре.

Когда малыш начинает гладить такого врача, перебирать пальчиками его шерсть, то очень быстро налаживается моторика.

Собаки-терапевты не зря должны получать специальные лицензии, как и собаки-поводыри.

Их ответственность не меньше, ведь они ни в коем случае не должны проявлять агрессию.

Именно поэтому благодаря долгим тренировкам собаки, участвующие в канистерапии, никогда не зарычат и не укусят ребенка, даже если тот сделал больно случайно или специально.

В России большее распространение получила терапия с помощью лошадей, нежели с помощью собак. Это связано с тем, что владельцы конюшен из-за низких доходов достаточно быстро начали переквалифицироваться в реабилитационные центры, особенно для терапии детей с ДЦП.

Возможно, открытие Омского центра канистерапии сделает этот вид лечения более популярным.

К сожалению, к этому виду терапии российские медики относятся поверхностно и с прохладцей.

Это связано с тем, что консервативное отношение и любовь к традиционным методам лечения неистребимы почему-то у работников медицинской сферы.

Например, в Польше с 2010 года официально зарегистрирована специальность «канис-терапевт», а в Норвегии даже созданы специальные государственные организации, которые занимаются подготовкой канис-терапевтов, канис-специалистов, канис-вожатых и собак для проведения терапии.

Отличие канис-вожатого от терапевта состоит в том, что он является добровольцем и не может самостоятельно назначать лечение. В США лечение с помощью животных происходит в основном с помощью собак – порядка 95%.

Как лечить сухой лающий кашель у ребенка.

Как вывести глистов у детей?

Свечи цефекон для детей: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-lekarstva/svechi-tsefekon-dlya-detej.html

Ограничением в применении канистерапии могут быть только два фактора – аллергия на собачью шерсть и патологический страх перед животным. Причем определить последнее и подтвердить может только психотерапевт.

Потому что опасаться собаки в первые дни терапии могут многие дети. К тому же очень важно, чтобы при канистерапии ребенок общался с разными собаками во избежание острой привязанности к одному животному.

Работа с одной собакой является признаком не квалифицированного канис-терапевта по мнению и питерских, и ставропольских специалистов.

После общения с собаками у детей не только повышается моторика, подвижность и общительность.

Улучшается состояние сердечно-сосудистой и других систем организма за счет увеличения полезного движения.

Терапия с помощью собак может быть спасением при коррекции гиперактивности ребенка, ведь животное научит быть более внимательным, последовательным и направлять энергию в полезное русло.

Таким образом продолжит свое развитие пока что нестандартная терапия на просторах Российской Федерации.

И специально натренированные собаки смогут помочь избавиться больным малышам хотя бы от части психологических и физических проблем.

Собаки Хаски лечат детей-инвалидов: видео

Прекрасно, когда наши младшие друзья могут помочь в лечении детей:

https://youtu.be/QWlw95yUqsY

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Э, нет, действительно очень сомнительно — мало того, что аллергия просто бич современных городских детей, дрессировать питомцев по идее надо изрядно, как и детей инструктировать общению — все же зубы у собак есть, а дети, бывают, слабо еще осознают, что могут сделать собаке больно. Лошади более оправданы — из-за их размеров быстрее можно научиться преодолевать страх перед животными, с псами, как раз, проще впасть в заблуждение в их безопасности.
    С дельфинами и морской водой, конечно же, терапия самая лучшая, — так считается.

  2. Дима

    Какая то глупость если честно, детей нужно вообще подальше от собак держать, особенно дворовых, а тут собираются лечит с помощью них детей, до чего только люди иногда не доходят. Уж лучше бы кошек тогда использовали, они в этом плане куда лучше как по мне, да и есть сказания, про то что кошки лежащие под боком , высасывают всю болезнь, конечно это глупости, но не больше чем вот эта идея)

© 2018 Ru-mama.net