Так ли страшна температура после прививки АКДС?

Когда наступает пора делать новорожденному прививки, больше всего тревог и сомнений у родителей вызывает вакцина АКДС.

Это одна их тех прививок, которые переносятся детьми довольно тяжело.

Вакцинация довольно часто вызывает такие реакции детского организма, как высокая температура после прививки акдс, плаксивость, беспокойный сон и другие.

...

Содержание:

Тем не менее, ВОЗ рекомендует эту вакцину к применению, потому что последствия заболеваний могут быть гораздо тяжелее, чем возможная реакция на прививку.

Для чего нужна прививка АКДС?

АКДС защищает ребенка от таких тяжелых заболеваний, как дифтерия, коклюш и столбняк.

До введения повсеместной вакцинации от дифтерии умирала почти половина заболевших, а смертность от столбняка достигала 85%.

Коклюш наиболее опасен для детей до 3-х лет.

Заболевание в этом возрасте сопровождается сильным кашлем, который способен вызвать остановку дыхания.

Позднее дети также подвержены изматывающему кашлю, но угрозы для жизни коклюш уже не представляет.

С вакциной в организм попадают ослабленные или убитые микробы и их токсины, которые стимулируют выработку защитных антител, но не способны привести к заражению.

Наибольшее количество реакций на вакцину АКДС возникает из-за убитой коклюшной палочки. Дифтерийные и столбнячные токсины переносятся организмом достаточно легко.

Противопоказания к прививке

Введение вакцины АКДС ребенку противопоказано при наличии следующих заболеваний:

В двух последних случаях детей после соответствующего обследования прививают вакциной АДС, не содержащей коклюшного компонента.

Если ребенок перед плановой прививкой переболей вирусной инфекцией, лучше взять у педиатра медотвод на 2-3 недели.

Подготовка к процедуре

За неделю до вакцинации нельзя вводить новые виды прикорма, переходить на другую марку смеси, кормящей матери нужно отказаться от новых продуктов в своем меню.

В противном случае будет невозможно определить, возникла ли аллергия на компоненты вакцины или на новый продукт.

За 3 дня до прививки и столько же после нужно давать ребенку противоаллергический препарат (фенистил, супрастин и т.д.) в дозе, рекомендованной лечащим врачом.

Перед прививкой не нужно перекармливать ребенка, стараться проводить с ним больше времени на прогулке.

Непосредственно перед введением вакцины ребенка должен осмотреть педиатр.

При этом на прием к нему нужно идти только в «день здоровых детей», чтобы исключить контакты с больными детьми. Важно помнить, что подлежат вакцинации только здоровые дети, при малейшем признаке недомогания прививку лучше отложить.

Когда и как проводится вакцинация?

Для выработки иммунитета ребенку необходимо четырехкратное введение вакцины АКДС.

В дальнейшем необходимо лишь поддерживать количество антител на нужном уровне, поэтому последующее введение вакцины называют ревакцинацией.

Первая прививка АКДС делается в возрасте 3-месяцев, вторая – в 4-5 месяцев, третья – в полгода. Интервал между этими прививками должен составлять от 1 до 1,5 меяцев.

Четвертая доза АКДС вводится в 1,5 года. Далее дети ревакцинируются в 6 или в 7 лет, затем в 14 лет. После этого ревакцинация проводится 1 раз в 10 лет.

Если наступило время очередной вакцинации, а ребенок заболел, то прививку необходимо перенести. Выраженность реакции детского организма на каждую из прививок может быть различной.

В каких случаях применяется скипидарная мазь?

Норма артериального давления у детей.

как поднять ребенку иммунитет: http://ru-mama.net/zdorovie/immunitet/kak-podnyat-rebenku-immunitet.html

Если ребенок хорошо перенес первую прививку, но возникло недомогание и повышение температуры после второй прививки акдс, это является вариантом нормы и не должно рассматриваться как противопоказание к дальнейшей вакцинации.

Самая сильная реакция у большинства детей бывает именно на вторую прививку АКДС.

В прививочном кабинете матери или отцу нужно проследить, куда медсестра собирается сделать укол. Вакцина АКДС должна вводиться только в бедро, но на практике это правило соблюдается не всегда.

При введении вакцины в ягодицу возникают такие риски, как:

  • попадание в кровеносный сосуд;
  • введение вакцины в подкожную клетчатку;
  • вероятность повреждения седалищного нерва.

Если в первом случае ребенку грозит только синяк на попе, то во втором случае снижается эффективность вакцины, т.к. не будет выработано необходимое количество антител.

Повреждение седалищного нерва является очень опасным и способно привести к самым серьезным осложнениям.

После укола следующие полчаса нужно быть неподалеку от поликлиники, чтобы в случае возникновения острой реакции ребенку можно было сразу же оказать медицинскую помощь.

Это правило необходимо соблюдать при каждом введении вакцины. Лучше эти 30 минут провести на свежем воздухе, чтобы исключить возможность контакта с больными детьми в здании поликлиники.

Реакция организма после прививки АКДС

Реакция на вакцину АКДС возникает примерно у 30% детей.

Наиболее часто постпрививочная реакция проявляется повышенной температурой, отеком или уплотнением на месте укола, вялостью и плаксивостью ребенка, снижением аппетита и жидким стулом.

В зависимости от тяжести этих симптомов различают легкую и тяжелую реакции.

Покраснение на месте укола до 8 см в диаметре и температура 37 С после прививки акдс свидетельствуют о наличии легкой выраженности постпрививочного эффекта прививки. В этом случае специальное лечение не требуется.

Покраснение и отечность могут сохраняться до 2-х недель.

Долгий непрекращающийся плач (более 3-х часов), покраснение диаметром более 8 см и температура 39 С после прививки акдс являются признаками тяжелой реакции организма на вакцинацию.

В этом случае возможно возникновение судорог, однако их причиной является не вакцина, а высокая температура. Об этом состоянии необходимо обязательно сообщить педиатру.

Любые реакции от введения АКДС проявляются в первые 24 часа после укола, после чего идут на спад. Если насморк, вялость и повышение температуры после прививки акдс возникают через несколько дней после укола, то обусловлены они не действием вакцины, а вирусной инфекцией.

Действия родителей после прививки

Родители могут предпринять следующие меры для облегчения состояния ребенка после вакцинации:

  • давать обильное питье (минеральная вода, детский чай, компот);
  • не заставлять ребенка есть силой, если у него нет аппетита;
  • не вводить новые виды прикорма;
  • не посещать несколько дней места большого скопления людей;
  • чаще проветривать детскую и проводить влажную уборку;
  • если у ребенка нет высокой температуры, больше гулять с ним на свежем воздухе.

Все эти действия направлены на то, чтобы оградить ребенка от возможных вирусных инфекций. В этот период крайне нежелательно болеть, потому что иммунитет ребенка и так подвергается повышенной нагрузке из-за действия вакцины.

Гиперактивный ребенок Что делать?

Почему ребенок скрипит зубами? Возможные симптомы.

Небулайзеры для детей: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-lekarstva/nebulajzery-dlya-detej.html


Если у ребенка поднялась температура после прививки акдс, необходимо давать жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена в дозировке, соответствующей возрасту. Оно также обладает обезболивающим эффектом, поэтому кроме снижения температуры у детей улучшается и общее самочувствие.

Прививка АКДС является эффективным средством защиты детей от опасных заболеваний.

Большинство осложнений после вакцины АКДС вызваны игнорированием противопоказаний к ее введению. Ослабить тяжесть прививочной реакции можно, правильно подготовившись к вакцинации и применяя простые методы облегчения состояния ребенка после прививки.

Что делать до и после: видео

Подробный рассказ о действиях до и после прививки:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Подписка (E-mail)

© 2018 Ru-mama.net