В московских школах вновь вернется пятидневка

Общегородской открытый педагогический совет прошел в Москве накануне нового учебного года.

По итогам его принято несколько важных решений, выступил мэр Москвы Сергей Собянин и другие высокопоставленные лица.

Сергей Собянин поздравил собравшихся с приближающимся праздником и рассказал о том, какие нововведения планирует городская администрация в школах в этом году.

...

Наиболее серьезные изменения коснуться графика обучения. В этом году, по словам мэра Москвы, в школах столицы снова вернется пятидневная рабочая и учебная неделя, а каникулы во всех округах Москвы будут теперь в одни и те же сроки.

Напомним, что ранее школы имели право самостоятельно устанавливать точные даты осенних, зимних и весенних каникул, оперируя своими собственными представлениями о том, когда именно это делать.

Теперь же расписание каникул станет единым.

По мнению руководства столицы, такой шаг позволит помочь родителям, чьи дети учатся в разных школах, планировать отдых и совместные выезды.

Единый график школьных каникул позволяет заранее спокойно спланировать поездку, кроме того, не придется переживать, что у одного ребенка каникулы начинаются раньше, а у другого позже.

Есть у этого решения и еще одна причина — в каникулярный период в школах нередко проводятся те или иные мероприятия, связанные с работой преподавательского состава, разработкой учебного и методического планов и т.п.

С введением единого графика школьных каникул возможно станет унифицировать и график проведения таких мероприятий, что позволит более эффективно работать со школами.

Еще одно важное изменение, о котором шла речь, это отмена принятой сейчас в школах шестидневной рабочей недели. С конца девяностых-начала двухтысячных годов все школы Москвы были переведены на шестидневную рабочую неделю.

Мотивировалось это тем, что таким образом снижается нагрузка на ребенка в каждый отдельно взятый день и повышается качество обучения и усвоения знаний.

Однако все эти годы шли споры на эту тему, а сами дети оставались недовольны шестидневной рабочей неделей.

Что делать, если у ребенка болит живот?

Какой выбрать сироп от кашля для детей.

Амбробене для детей: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-lekarstva/ambrobene-dlya-detej.html

Анонимные исследования, проводимые среди школьников, показали, что почти все они склоняются к тому, что гораздо лучше учиться большее количество часов в день, но иметь два свободных выходных дня, нежели проводить в школе на час или два меньше, чем ты мог бы, но иметь при этом лишь один выходной в неделю.

Так что детей, скорее всего, это решение порадует.

Родители тоже нередко соглашались с мнением детей, при этом для них был значим еще и тот факт, что многие москвичи в выходные стараются выехать на дачу, чтобы отдохнуть.

Проспан для детей. От каких болезней он помогает?

Белок в моче у ребенка: Почему воспаляются лимфоузлы на шее у ребенка.

http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/belok-v-moche-u-rebenka.html

При шестидневной учебной неделе в школах они вынуждены либо уезжать без детей, либо ехать совсем поздно и на один день, поэтому они частенько старались «написать записку» учителям, что в субботу ребенка не будет в школе.

По первым опросным данным, сейчас родители московских школьников в основном поддерживают идею введения пятидневной учебной недели в школах.

А вот учителя и методисты со школьниками и их родителями не согласны. Они напоминают о том, что восприятие информации ограничено ресурсами кратковременной памяти человека, а нагрузка на нервную систему детей и так достаточно высока в современных школах.

После четырех-пяти уроков дети порой и на шестой урок приходят уже рассеянные, с трудом концентрирующие внимание, а что уж говорить о том, чтобы держать их в школах по семь или восемь уроков? И это, говорят они, вовсе не от того, что дети не хотят учиться.

Просто особенности юной психики таковы, что она не способна плодотворно работать дольше определенного периода, ей необходим отдых.

Многие даже предлагают родителям подать жалобу на введение пятидневки, ссылаясь на то, что это неминуемо приведет к ухудшению качества образования.

Возражают этим специалистам те, кто помнит, что до появления шестидневной учебной недели у нас в стране уже была школьная пятидневка, а серьезных жалоб на качество образования в тот момент не наблюдалось ни ранее, ни теперь.

На самом деле, на протяжении истории России и СССР продолжительность учебной недели в школе менялась несколько раз, становясь то пятидневной, то шестидневной, но какой-либо линейной связи с качеством образования в целом эти перемены не имеют.

Как быстро собрать ребенка в школу: видео

Этот короткий сюжет напомнит Вам, как оптимально и быстро собрать ребенка в школу:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 2
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Валя

    Ну я лично считаю это правильным решением, ибо шесть дней очень утомляли ребёнка и не давали ему как следует отдохнуть, зато вот с пятью днями он сможет как следует восстановить свои силы и подготовиться к новой учебной недели. Так что я лично за подобное решение и в других регионах, надеюсь и там подобное введут, ибо как я уже говорила, шесть дней немного перебор для детей.

    • Анна Николаевна

      Спорно по поводу отдыха и восстановления сил, я могу объяснить, почему. С одной стороны, два выходных, конечно же, лучше, чем один. Но нагрузка при пятидневке на самом деле не уменьшается, а получается, что уроки с субботы переносятся на дни недели с понедельника по пятницу. Каждый учебный день увеличивается на один урок. Утомляемость в эти дни возрастает. У кого по 6-7 уроков, те уже еле живые выползают. А ведь есть ещё всякие дополнительные занятия и кружки, посещение которых приходится на вторую половину дня и вечер.
      На самом деле мне лично пятидневка нравится больше потому, что можно куда-то поехать на 2 дня, или запланировать несколько мероприятий, а не проводить половину дня субботы в школе, но минусы есть и пятидневки.

Подписка (E-mail)

© 2018 Ru-mama.net