Нововведения в столичных школах — прихоть или необходимость?

Этот учебный год в столице России ознаменовался для родителей младшеклассников неприятным известием о том, что «продленка» уже не бесплатная.

За нее придется выложить от 2 до 5 тысяч в национальной валюте ежемесячно.

Раздраженные родители обращались за объяснениями в различные инстанции, занимающиеся вопросами школьного образования.

...

Там они получали ответ, что руководство школ, согласно статьи 66 образовательного закона может самостоятельно определять тарифы на «продленку», т.к. эти занятия проводятся вне расписания учебных занятий.

Родителям растолковали, что каждая школа имеет право индивидуально устанавливать стоимость этих услуг с учетом их качества.

Причем, родители вправе требовать разъяснений, из чего складывается цена такой услуги.

Кроме того, школы могут снижать расценки либо полностью освобождать некоторых родителей «льготной» категории от этой оплаты.

В некоторых учебных заведениях думают, что можно оставить «продленку» бесплатной, но тогда воспитатели будут только наблюдать за питомцами, а домашние задания те будут выполнять самостоятельно, без помощи педагогов.

По всему видно, что единого мнения по поводу оплаты групп продленного дня у руководителей разных уровней образовательной сферы нет.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал действия школ незаконными, объяснив, что расценки на услуги должны согласовываться в столичном департаменте.

Астигматизм у детей. Можно ли вылечить в домашних условиях?

Что делать, если у ребенка появились вши?

Мочеиспускание у детей: http://ru-mama.net/zdorovie/detskie-bolezni/mocheispuskanie-u-detej.html

А руководство данного ведомства считает, что на местах произвольно интерпретируют вышеуказанную статью закона, т.к. плата должна взиматься за дополнительные услуги, и продленка к ним не относится.

Причем, финансирование школ из бюджета в текущем учебном году, ничуть не меньше, чем в предыдущем. Следовательно, школы не нуждаются в добавочных средствах за счет введения платной продленки. Для этого существуют иные пути.

Многие из родителей уже смирились с нововведением, и считают, что даже с учетом платы за обеды в школьной столовой — примерно 1800 рублей ежемесячно, без продленки не обойтись, так как:

1. Зачастую она единственный выход для работающих родителей с невысокими доходами, когда в семье нет свободных бабушек и дедушек, а нанимать няню им не по карману. Дети без присмотра зачастую проводят время за компьютером, просматривают телевизионные программы, не соответствующие их возрасту, либо бесцельно бродят по улицам, а в школе их занятия контролируются педагогами;

2. В такой группе дети обязательно обедают, хотя качество питания оставляет желать лучшего. Родители должны обращаться по вопросам недоброкачественное питание к руководству школ, и им помогут в этом.

Дома школьники часто забывают во время поесть либо едят совсем не то, что им оставляют родители. Это может привести к желудочным недугам и прочим.

3. Дети получают специализированную индивидуальную помощь в приготовлении заданий на дом от педагогов. Хотя подготовка этих заданий проводится в довольно шумной обстановке, ведь в школах часто не хватает помещений для дневного отдыха даже для первоклашек, родители все же не всегда в силах справиться с этой задачей в условиях постоянно меняющихся школьных требований. Кроме того, они приходят домой вечером, когда их чада уже устали и не могут качественно делать уроки.

4. Дети могут посещать дополнительные занятия спортом, различные школьные кружки, упражнения с логопедами. Часто такие группы проводят разнообразные экскурсии, посещают цирк, кинотеатры и другие, на что времени у родителей не всегда хватает.

Ребята, хотя и проводят почти целый день в одних стенах, имеют возможность общения со своими сверстниками в неформальной среде.

Такие дети лучше адаптируются в коллективах, более собраны и дисциплинированы.

Пока вопрос оплаты за продленку остается открытым, ученики продолжают ее посещать.

А для их родителей это единственная возможность профессионального пригляда за их чадами и помощи в подготовке заданий на дом при всевозрастающих требованиях постоянно реформирующихся школ.

Деньги за продленку: видео

Будут учитывать все факты взимания денег за продленку:

https://youtu.be/VRiy7jFEdPU

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Ru-mama.net