Атопический дерматит у грудничка: что это и как лечить?

Атопический дерматит у грудничка

Организму грудного ребенка присуща повышенная чувствительность (сенсибилизация) к различным раздражителям, одним из проявлений такой чувствительности являются воспалительные реакции кожного покрова аллергической природы – дерматиты.

Наиболее распространенный тип дерматита – атопический. Это аллергическое воспаление кожи носит хронический характер, развивается под влиянием неблагоприятных внешних факторов у людей с генетической предрасположенностью к аллергиям и отличается моментальной реакцией организма на действие аллергена.

...

Содержание:

Атопическому дерматиту подвержены все возрастные группы, но впервые он зачастую проявляется у детей в возрасте от полугода до года, могут его симптомы возникать и в первые недели жизни.

У пациентов разного возраста клиническая картина атопического дерматита имеет свои особенности, поэтому выделяют 3 возрастных формы клинического течения этого заболевания. Младенческую форму атопического дерматита, поражающую детей в возрасте до 2 лет, в народе называют диатезом.

Симптомы

Для атопического дерматита характерны типичные симптомы, медики выделяют 5 основных диагностических критериев данного заболевания:

  • проявление в возрасте до 2 лет;
  • наличие в семье аллергиков;
  • сухость кожных покровов, сопровождающаяся шелушением;
  • кожные высыпания, локализующиеся преимущественно в зонах сгибательных поверхностей конечностей;
  • кожный зуд.

У грудничков симптоматика имеет свои особенности, в первую очередь воспаление локализуется на лбу и щеках, может поражать также ягодицы и голени, в форме себорейного шелушения — волосистую часть головы, брови.

Воспалительные элементы имеют вид красных пятен, сыпи, могут возникать трещины и язвочки. В младенчестве к характерным симптомам относятся также опрелости и склонность к мокнутию (экссудации). Зуд может приводить к раздражительности, нарушениям сна, расчесыванию кожи с внесением инфекции.

Различают острую и подострую стадии течения дерматита в младенческом возрасте. Для подострой характерно покраснение кожи и обилие папул, пузырьков, микровезикул.

В острой стадии помимо выраженного покраснения часто отмечается мокнутие, из вскрывшихся микровезикул выделяется прозрачная жидкость, после ее подсыхания пораженные участки покрываются корками. Наблюдается также отечность тканей.

Если в ранки, расчесы попадает инфекция, появляются гнойнички, содержимое папул может быть серозным, корочки имеют желтый цвет.

Причины заболевания

Предрасположенность к атопическому дерматиту наследуется ребенком от родствеников, чаще по материнской линии. Атопический дерматит развивается у людей с комбинацией генов, обуславливающей иммунный ответ на воздействие аллергенов в виде гиперпродукции антител.

Предрасположенность к атопии еще не означает неизбежного развития атопического дерматита при контакте с аллергеном, к провоцирующим заболевание факторам относятся:

  • особенности течения беременности;
  • особенности строения ЖКТ грудничка и его рацион;
  • инфекционные заболевания в анамнезе;
  • неблагоприятные внешние воздействия.

Токсикоз, особенно на поздних сроках беременности, перенесенные беременной женщиной инфекционные заболевания, употребление ею алкоголя и курение, злоупотребление аллергенами повышают вероятность развития атопического дерматита у грудничка.

У детей грудного возраста вероятность развития заболевания повышается в силу незрелости органов пищеварения. Если аллерген проникает в ЖКТ, пищеварительная и выделительная система ребенка не может вывести его полностью, опасные вещества накапливаются в организме и играют роль антигенов.

Любые патологии и заболевания ЖКТ, в частности, запоры, дисбактериоз, также могут спровоцировать дерматит. К факторам риска относятся искусственное вскармливание, раннее введение прикорма, особенно не адекватного возрасту, а также лечение антибиотиками.

Частые инфекционные заболевания в младенчестве, возникновение хронических очагов инфекции, включая паразитарную, также могут сыграть роли пускового механизма для атопического дерматита.

Как повышенная потливость, так и пересушивание кожи также относятся к провоцирующим факторам. Неблагоприятное воздействие оказывает контакт с синтетикой, использование агрессивных аллергенов в быту.

Разные аллергены оказывают разное воздействие на развитие младенческой формы атопического дерматита:

  • пищевые аллергены — причина большинства случаев этого заболевания;
  • бытовые и эпидермальные аллергены менее значимы;
  • пыльца растений крайне редко бывает причиной атопического дерматита.

Немедикаментозное лечение

Важнейшей мерой в борьбе с дерматитом является пресечение контактов с аллергеном.

Для атопического дерматита, вызываемого преимущественно пищевыми аллергенами, особенно важно правильное гипоаллергенное питание.

Немалую роль играют также создание комфортного микроклимата, устранение бытовых аллергенов, гигиенические процедуры.

Питание

Вопреки распространенному убеждению, что диатезом страдают только искусственники, атопический дерматит может развиться и у находящегося на грудном вскармливании малыша.

В этом случае необходимо обратить внимание на рацион кормящей мамы и исключить из него возможные аллергены. Ярко окрашенные плоды, орехи, шоколад, яйца, цельное молоко, свинина, рыба часто вызывают аллергию.

Потенциальные аллергены следует также сводить к минимуму при введении прикорма, если у грудничка дерматит уже развился, с прикормом лучше вообще повременить.

При искусственном вскармливании достаточно часто аллергеном бывает коровье молоко, малыша приходится переводить на соевые или безбелковые смеси.

Выявлению пищевого аллергена может способствовать консультация аллерголога, проведение анализов.

Окружающая среда

Как уже отмечалось, повышенная потливость и пересыхание кожи могут спровоцировать развитие атонического дерматита, эти же факторы мешают эффективному лечению. Хотя бытовые и эпидермальные аллергены в развитии атопического дерматита не столь значимы, как пищевые, ребенка необходимо максимально ограждать от них. Лечению будут способствовать такие факторы:

  • поддержание оптимальной температуры и влажности;
  • чистота в доме, регулярная влажная уборка, свежий воздух;
  • отказ от использования бытовой химии, парфюмерно-косметических средств, содержащих аллергены, курения в доме;
  • удобная одежда из натуральных материалов, не тесная, без раздражающих швов, не вызывающая перегрева, натуральное постельное белье. А вот наполнители подушки, матрасы, одеяла предпочтительней не шерстяные или пуховые, а с синтетическим наполнителем;
  • минимизация контакта ребенка с домашними животными (при их наличии);
  • защита от прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за кожей, купать ребенка?

Важной составляющей лечения является гигиена. Для умывания нужно использовать воду комнатной температуры, отфильтрованную.

При купании ребенка вода не должна быть слишком горячей, от использования мыла лучше отказаться в пользу специальных гипоаллергенных или лечебных (типа Фридерм Цинк) шампуней, пенок, не пересушивающих кожу, отваров трав.

После гигиенических процедур кожу необходимо осторожно промокать, а не растирать полотенцем, а потом смазывать увлажняющим кремом. Увлажняющую косметику рекомендуется применять не реже 3 раз в день.

Перед прогулкой также необходимо нанесение на кожу средств для защиты от обветривания и солнца. Вся детская косметика должна быть гипоаллергенной.

Медикаментозное вмешательство

Лечение дерматита должно быть комплексным, направленным и на устранение причин – повышенной сенсибилизации, нарушений пищеварения, и на облегчение симптомов – зуда, сухости, заживление язвочек и трещин кожи, и на профилактику инфицирования ранок, и на борьбу с инфекцией в случае ее присоединения. Применяют в медикаментозной терапии следующие препараты:

  1. Антигистаминные, для внутреннего применения (Супрастин в таблетках, или Фенистил в каплях — с 1 месяца, Цетиризин в каплях – с 6 месяцев) и для наружного, местного (Фенистил-гель). В тяжелых случаях назначается супрастин в инъекциях. Эти препараты не только снимают зуд, но и имеют гипосенсибилизирующий эффект, то есть снижают чувствительность организма к аллергенам.
  2. Детоксикационные, способствующие выведению из организма веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Активированный уголь в виде взвеси порошка в воде, Энтеросгель в форме пасты можно давать детям с рождения.
  3. Антисептики для уничтожения патогенных микроорганизмов, дезинфекции – фукарцин, бриллиантовый зеленый, при выраженном мокнутии — ванны с раствором марганцовки, повязки с антисептическими средствами, например, мазью Мирамистин.
  4. Гормональные мази (топические кортикостероиды) показаны при тяжелом течении заболевания и обладают противовоспалительным эффектом. Адвантан, Афлодерм, Локоид применяются с 6 месяцев, единственный гормональный препарат, использование которого при острых аллергических состояниях допускается в более раннем возрасте – Гидрокортизоновая мазь. Гормональные мази в лечении детей не должны применяться беспрерывно более месяца, наносить их нужно на базовую основу-эмолент, например, Топикрем или эмульсию Атопра.
  5. Седативные, оказывающие успокоительное воздействие на нервную систему – повышенная возбудимость является одним из провоцирующих дерматит факторов. Для детей до года предпочтительней не травяные сборы, а успокоительные чаи из одной травы, например, валерианы. Детские успокоительные выпускаются также в форме капель, сиропов (Баю-бай, Зайчонок).
  6. При дисбактериозе показаны пробиотики, эубиотики, например, Бифиформ, Линекс.
При присоединении инфекции назначаются антибактериальные, противогрибковые, противовирусные препараты, в зависимости от характера инфекции.

Народные методы

Народная медицина рекомендует для лечения атопического дерматита преимущественно ванночки с отварами трав.

Это могут быть как травы с асептическим эффектом – ромашка, череда, так и с успокаивающим – пустырник, валериана, хмель.

В ванночку добавляют процеженный отвар трав, который готовится из расчета 2 ст. ложки травы на стакан воды. Также в воду для купания можно добавлять заваренный крахмал. Хорошо снимает зуд сок свежего огурца.

Профилактика

При генетической предрасположенности к атопии можно снизить риск развития дерматита, принимая профилактические меры:

  1. Минимизация негативных факторов в период беременности.
  2. Максимально продолжительное грудное вскармливание, позднее и осторожное введение прикорма.
  3. Соблюдение режима питания ребенка.
  4. Устранение потенциальных аллергенов.
  5. Своевременное лечение заболеваний ЖКТ, инфекционных заболеваний, паразитарных инвазий, нервных расстройств.

Практические советы родителям:

  1. Ведите дневник питания, отмечая все реакции ребенка на съеденные кормящей мамой продукты и на прикорм.
  2. Откажитесь от синтетической и шерстяной одежды в пользу хлопчатобумажной, не кутайте ребенка.
  3. Поддерживайте в помещении влажность на уровне 40%, а температуру 24⁰, используйте климатическую технику.
  4. Уберите из детской «пылесборники» — ковры, мягкие игрушки, книги и электронику, притягивающую пыль.
  5. Стирайте детскую одежду мылом или специальными гипоаллергеными порошками, тщательно выполаскивайте, сушите по возможности на воздухе.
  6. При появлении дерматита не позволяйте ребенку расчесывать кожу, аккуратно подстригайте ногти, на время сна надевайте распашонки с зашитыми рукавами.
  7. Попросите врача составить прививочный календарь для малыша, за неделю до вакцинации и на протяжении 3-5 дней после нее давайте ребенку антигистаминные препараты.
  8. При появлении симптомов атопического дерматита у грудничка следует обращаться не только к дерматологу, а к аллергологу-иммунологу, показаны также консультации эндокринолога, гастроэнтеролога, невролога, анализы крови на аллергены. Нельзя недооценивать серьезность этого заболевания.

При адекватном лечении атопического дерматита возможна полная ремиссия, обычно наступающая в подростковом возрасте.

Если же лечение было недостаточно эффективным или заболевание носило тяжелый характер, велика вероятность перехода младенческой формы в детскую, а затем в подростково-взрослую.

Заболевание может осложняться присоединением инфекции – бактериальной, вирусной, грибковой, возможен атопический марш – переход от кожных реакций к более серьезным аллергическим заболеваниям, поражающим органы дыхания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

© 2018 Ru-mama.net