Чем опасна гипоксия новорожденных и каковы ее последствия?

Многие мамы, еще будучи беременными, сталкиваются с понятием «гипоксия».

Причем, в большинстве случаев, родители так и не услышат толковых разъяснений от врача на вопросы: «что это значит?», «чем опасна гипоксия для плода и новорожденного?».

...

Содержание:

Хотелось бы сразу напомнить родителям, что не зря в течение беременности врачи настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно относится к здоровью ребенка уже с момента его зачатия.

Это поможет значительно уменьшить риск возникновения различных патологий.

Появляясь на свет, ребенок должен сделать первый вдох, чтобы в легкие поступил воздух. Если новорожденный не может сделать этого самостоятельно, то первый воздух в легкие ребенка поступает с помощью врачей.

Вследствие того,что малыш некоторое время не может дышать, наступает нехватка кислорода — это и есть гипоксия у новорожденных.

Что такое гипоксия и ее последствия?

Гипоксия — это не болезнь, это состояние, при котором как организм в целом, так и отдельные органы и ткани испытывают кислородное голодание.

В первую очередь страдает ЦНС, сердце, легкие, печень и почки, в зависимости от степени гипоксии могут развиться необратимые изменения.

Нехватка кислорода оказывает негативное влияние на головной мозг, что может привести к неврологическим заболеваниям. Кроме того, гипоксия способна вызвать асфиксию (удушье) у новорожденного.

В зависимости от состояния ребенка, гипоксия может быть легкой, умеренной и тяжелой.

Определяется это по шкале Апгар, которая оценивает состояние ребенка в первую и пятую минуту после появления малыша на свет:

  1. Легкая — 6-7 баллов по Апгар на первой минуте, 8-10 баллов к пятой минуте после рождения. Дыхание малыша неравномерное, повышен тонус мышц, слегка снижена двигательная активность.
     
  2. Умеренная (средней тяжести) — 4-6 баллов по шкале Апгар к первой минуте, к пятой — 8-10 баллов. Кожа малыша имеет синюшный, бледный цвет, на болевые раздражения ребенок реагирует слабо, рефлексы угнетены, замедлен пульс, нарушено дыхание, сердце бьется слабо, возможны тремор рук и гипервозбудимость.
     
  3. Тяжелая — до 3 баллов по Апгар к 1-й минуте, к пятой — менее 7 баллов. Общее состояние малыша при рождении тяжелое: бледная, иногда с землистым оттенком кожа, невозможность самостоятельного дыхания, пониженное артериальное давление, отсутствуют рефлексы и реакции на раздражения и осмотр.
     

Каким должен быть правильный уход за новорожденными девочками читайте у нас.

В этой статье есть много материала про то, как поднять иммунитет Вашему ребенку.

Причины заболевания

Гипоксия может развиться как внутриутробно, так и во время родов.

Группа риска со стороны матери:

  • сильная интоксикация при позднем токсикозе;
  • отягощенный анамнез (сердечно-сосудистые, эндокринные, легочные заболевания);
  • возраст (женщины младше 20 и старше 35 лет);
  • нездоровый образ жизни (неправильное питание, редкие прогулки на свежем воздухе, вредные привычки, стрессы);
  • резус-конфликт.

Обратите внимание, что большинство из причин, вызывающих гипоксию и асфиксию новорожденного, можно избежать. Именно поэтому беременная женщина все девять месяцев должна внимательно относится к своему здоровью и здоровью своего будущего малыша.

Приобретенная гипоксия у грудничка развивается в следствие незрелой дыхательной системы, при обвитие пуповиной, при родовых травмах и тяжелых родах (в т. ч. при слабой родовой деятельности), при недоношенной/переношенной или многоплодной беременности.

Симптомы и признаки

Симптомы кислородного голодания новорожденного малыша определяются еще при первичном осмотре в роддоме.

Грудничок с гипоксией на самых первых минутах жизни имеет синюшный оттенок кожи, ему тяжело дышать, он не кричит при рождении, нарушена первичная адаптация к внешней среде.

Степень тяжести определяется по шкале Апгар.

Кроме того, есть признаки гипоксии, которые могут заметить сами родители, наблюдая за новорожденным:

  • при плаче у грудничка трясется подбородок (тремор подбородка и конечностей может свидетельствовать и о незрелости нервной системы);
  • малыш часто вздрагивает при перемене его положения и во сне;
  • плохой сон, ребенок часто вскрикивает во сне;
  • беспокойства во время кормления.

Конечно, эти признаки не на 100 % свидетельствуют о гипоксии, но если вы их заметили, то обязательно сообщите об этом детскому неврологу.

Последствия острой нехватки кислорода у детей

Последствия гипоксии у новорожденных могут быть разными. Как уже говорилось выше, сильнее всего при кислородном голодании страдает мозг малыша.

В зависимости от степени повреждения могут развиться неврологические болезни (при легких повреждениях — это перинатальная энцефалопатия).

У малыша могут произойти необратимые изменения в функционировании внутренних органов и ЦНС. При длительной тяжелой гипоксии головного мозга существует угроза инвалидности ребенка или даже смерти.

По окончанию месячного острого периода выявляются только остаточные расстройства, подвергающиеся восстановлению.

К сожалению, последствия гипоксии могут стать явными только через год, в течение которого ваш ребенок благополучно развивался.

Возможна задержка развития речи, неусидчивость, низкая концентрация внимания.

Лечение

Лечение младенца, перенесшего гипоксию, начинается еще в родильном доме.

С первых минут жизни дыхание малыша нормализуется с помощью кислородной маски, при необходимости оказывается реанимационная помощь.

В дальнейшем, в зависимости от последствий гипоксии, назначается лечение медикаментами, физиотерапия, массаж, ванночки с успокаивающими травами.

Следует создать для ребенка максимально спокойную обстановку и полноценный уход, следить за тем, чтобы младенец получал как можно больше кислорода.

Малыш, перенесший гипоксию, должен проходить регулярные осмотры невролога и педиатра, чтобы вовремя купировать возможные тяжелые последствия гипоксии.


Подводя итоги, хотелось бы еще раз сказать о том, насколько важно весь период беременности и родов наблюдаться у грамотных специалистов, проходит надлежащее обследование.

Первый месяц жизни новорожденного. На что в первую очередь надо обратить внимание.

Здесь есть подробная статья, которая посвящена аспираторам для новорожденных.

Если вдруг у Вашего ребенка появились опрелости, то не пугайтесь. Как и что делать почитайте тут: http://ru-mama.net/uxod/novorozhdennye/oprelosti-u-novorozhdennyh.html

Хотя бы на девять месяцев постарайтесь отказаться от вредных привычек, больше гулять и дышать свежим воздухом, следите за своим питанием.

Прислушивайтесь к своему организму и количеству шевелений плода — уменьшение или увеличение активности малыша уже повод обратиться к специалисту.

Если же вашему новорожденному ребенку не удалось избежать гипоксии, помните, родительская любовь, внимание и забота, ему необходимы намного больше, чем любые лекарства!

По окончанию месячного острого периода выявляются только остаточные расстройства, подвергающиеся восстановлению.

К сожалению, последствия гипоксии могут стать явными только через год, в течение которого ваш ребенок благополучно развивался.

Возможна задержка развития речи, неусидчивость, низкая концентрация внимания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии 3
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Жанна

    Беременность у меня проходила нормально, вела и веду здоровый образ жизни, была легкая степень анемии. Как оказалось потом — не без последствий. Дочка родилась с тремором в конечностях, слабым сосательным рефлексом и тонусом в ножках. С рождения пили «Кальция гопантенат», делали массаж, электрофорез и т.д. Стояли на учете у невролога. Казалось бы, все хорошо: малышка начала ползать в 4,5 месяца, ходить и говорить в 10 месяцев, но… Рано мы успокоились.

    Проблемы начались позже. У нас начались истерики — крики по 40 минут без повода, и успокоить было невозможно. Я сначала уговаривала себя, что это пройдет, пили «Нервохель», потом «Тенотен» — не помогало. Когда начали ходить в садик, истерики дома усилились, потом начались нервные тики — то глазками моргала, шмыгала носом. Спровоцировал такое состояние стресс — готовились к новогоднему утреннику. Снова пошли на прием к неврологу — теперь лечение постоянное «Ноофен», «Кальция гопантенат», каждые пол года реабилитация — ЛФК, массаж, занятия с психологом. Сейчас нам 7 лет — дочка учится в школе, интеллект на хорошем уровне, любит читать, рисовать, вообще учиться всему.

    Проблема гипоксии у ребенка — очень серьезна и отнестись к ней нужно соответственно.

  2. Вероника

    Слово «гипоксия» я услышала, когда моей дочке исполнился месяц. Мы были на приеме у невропатолога. Дочка не опиралась на ножки. Мне это вовсе не казалось странным. Девочка росла и развивалась, с моей точки зрения, как и все. Лично я никаких странностей в ее поведении не видела. Позже я поняла, что мне попался хороший невропатолог. Она убедила меня лечить ребенка. А ведь там и таблетки, и массажи, и физиопроцедуры…  А сколько денег на все это нужно! Лишь позже я поняла, насколько серьезный подход к здоровью ребенка должен быть в первые месяцы жизни. Не жалеть ничего! И это даст свои плоды.

    У нас, как я поняла, была легкая гипоксия: 6-7 баллов по Апгару.  До сих пор для меня загадка, что конкретно стало причиной гипоксии.  Расспрашивала врачей , где мог быть подвох. Возраст у меня при родах был приемлемым — 30 лет, все анализы в норме, роды, на мой взгляд, прошли более менее удачно. Возможно, что-то от меня скрыли врачи (я рожала «по звонку важного лица»). На мой взгляд ничего криминального не было, не сложнее, чем у других.  Единственное, что, как мне кажется, могло повлиять на внутриутробное развитие ребеночка,  — это  долго длящийся  серьезный стресс на работе.  Рыдала днями и ночами. У женщины, от которой я зависела на работе, погиб муж. После этого, видимо, ее переклинило и ее эмоции были резко направлены против меня.  А я, по понятной причине, скрывала беременность от нее и, соответственно от других. Так вот сложилось, а доработать до декретного отпуска было нужно, куда деваться. В общем, до сих пор именно на это грешу.

    Слава богу, ничего серьезного с дочкой не произошло. Никаких отклонений, которые могут быть при более серьезных поражениях.  Врачи «предсказали» нам логопедические проблемы и проблемы с почерком. Все так и было. Даже в первом классе занятия с логопедом оставались обязательными в нашем арсенале, а о почерке вообще не говорю, ничего сделать не могла, двойки ставили за почерк (Но это, как я считаю, серьезная проблема педагога. Так делать нельзя: ребенок не виноват).

    А теперь я вам скажу самое главное. Моей дочке 14 лет. Учится она на 4 и 5. Почерк вдруг в 8 классе у нее стал очень красивым. И вообще она — лауреат международных конкурсов, поет, выступает на сцене. Очень симпатичная, изящная барышня себе на уме. Характер, правда, не простой. Но, это уже, скорее всего, к нашей теме отношения не имеет.

    Что я хочу сказать молодым родителям. Если вам сказали о гипоксии ребенка, отнеситесь к этому серьезно.  Лечить обязательно!!! Если легкая степень, то прогноз благоприятный при условии очень серьезного отношения к этой проблеме. И пусть Бог убережет ваших деток о более тяжелых степеней гипоксии.

    • мария

      Здравствуйте, Вероника. У нас такая же проблема. Нам уже 4 месяц, ищем хорошего невропатолога.. были у многих, но пока хорошего не нашли. Очень прошу,если врач ваш не против, дайте мне ее номер, или подскажите, где можно ее найти или записаться к ней. Заранее, благодарна.

© 2018 Ru-mama.net